Жиру — стоп

разберёмся с жиром, узнаем, что хорошо и что плохо

Топленый жир (смалец)

22.08.2017 от vetalina

225856449_99dfabc160_oСмалец – это жир, который получают посредством топления сала на медленном огне. При топке сала образуется жидкий жир, который сгущается при комнатной температуре. Когда смалец застынет его можно набирать ложкой и использовать по назначению.

Смалец также называют лярдом. Как правило, для его приготовления используют свиное сало. Не возбраняется топить также гусиный или утиный жир. Часто используют и нутряное сало. Смалец традиционно используется в кулинарии разных народов. Его удобно использовать, так как сало не прольется, как можно разлить растительные масла. Во всех языках название этого продукта связано с глаголом «топить, плавить». Свежий качественно приготовленный смалец имеет приятную консистенцию кремово-белого цвета .

Качественный смалец редко замерзает даже при минусовых температурах, он хорошо сохраняется даже в жару.
Смалец имеет высокую дымовую точку, позволяющую высокотемпературную кулинарию.

Высокотемпературная кулинария делает корочки продуктов хрустящими и позволяет всей пище оставаться нежной и сочной.

В отличие от маргарина, он не содержит трансфатов. Например, сливочное масло содержит 45% «здорового» жира. Смалец содержит 60% здорового жира. Большая часть здорового жира в смальце представляет собой олеиновую кислоту, тот же самый здоровый жир, который содержится в оливковом масле. В сале есть холестерин, примерно столько же, сколько содержится в масле, около 95 миллиграммов холестерина на 100 граммов жира. Т.е. вы можете съесть 210 граммов (2100 калорий) сала, чтобы получить количество жира, разрешенного на диете с низким содержанием холестерина.

Качество смальца зависит от того, от какой свиньи его получили . Свиньи, которые питаются желудями, производят вкусное, ореховое сало. Свиньи, которые жили в условиях, где они могли есть мышей и крыс, могут быть не такими вкусными.

Топленое сало обычно не замораживается, поэтому смалец может испортиться. Открывая контейнера снова и снова вы подвергаете жир воздействию кислорода, что приводит к образованию токсичных свободных радикалов.

Свиной жир отличается от растительных и сливочных масел более низкой теплопроводностью, а также наличием в нем других органических веществ, которые ограничивают применение свиного жира в диетическом питании.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рубрики: Описание жиров

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.