Жиру — стоп

разберёмся с жиром, узнаем, что хорошо и что плохо

Какой жир плохой, а какой хороший?

11.10.2014 от vetalina

Практические во всех диетах делается упор на то, что стройности не добиться, если не исключить из рациона питания жир. Поэтому те люди, которые хотят похудеть быстро и любой ценой перестают есть жирные продукты совсем!

И получается именно это — «любой ценой». А цена — это нарушенный обмен веществ, и как следствие ухудшение состояния кожи и волос, плохое самочувствие.
Однако, зная какие жиры бывают, можно так составить свой рацион, чтобы уменьшить потребление так называемых «плохих» жиров. Жир одновременно и нужен нашему организму,  и опасен для него в зависимости от его количества.

"плохой" жир

«Плохой» жир

Диетологи любят называть «плохими», вредными насыщенные жиры (сливочное масло, пальмовое, арахисовое, кокосовое, свиное). Они влияют на уровень холестерина в крови, повышенный уровень которого, как известно, способствует образованию холестериновых бляшек. А те, в свою очередь, закупоривают кровеносные сосуды, ограничивая питание сердца и головного мозга. И вот вам или инфаркт или инсульт! Но не забываем, что всё зависит от количества потребления. Ничего плохого не произойдет, если вы будете изредка баловать себя бутербродом со сливочным маслом.

Но имейте ввиду, то что продается в магазинах, фаст-фуде обычно обжаривается на дешёвом маргарине и растительных маслах, прошедших рафинирование. Это вредные для здоровья транс-жиры или так называемые «гидрогенизированные жиры».

«Условно вредными» называют полиненасыщенные жиры (кукурузное масло, маргарин и смесь растительных и животных масел).

Оливковое масло

Оливковое масло

Что же считается полезным? А перво-наперво это растительные масла. Смело используйте подсолнечное, льняное, оливковое, кунжутное (кроме кукурузного) масло. Поскольку эти масла получаются из семечек, то естественно, полезные жиры содержатся в не обжаренных орехах (грецкие, миндаль, кешью).

Но калории никто не отменял. Помним, что растительные масла — это 100 процентный жир. Поэтому в столовой ложке масла содержится около 120 ккал.

Существенным является то, что полиненасыщенные жиры – это источник жирных кислот Омега-3. Нашему организму они необходимы. Эти кислоты позволяют снизить уровень «плохого» холестерина в крови, нормализовать давление, защищают мозг и т.п. Но сам организм неспособен их вырабатывать и получает извне только с пищей (это рыба, орехи, семечки, темно-зеленые листовые овощи и масла).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рубрики: Описание жиров

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.