Жиру — стоп

разберёмся с жиром, узнаем, что хорошо и что плохо

 Какие жиры бывают

13.08.2014 от vetalina

плохие и хорошие жиры
Если говорить по-научному, то с точки зрения химии, жиры бывают трёх видов —мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные.

Химические разница между ненасыщенными и насыщенными заключается типе связей между атомами углерода (с двойной или одинарной связью между атомами углерода).
Моно — это одна связь, а поли — соответственно две и более.

Насыщенные жиры — твердые при комнатной температуре (например, сало), а ненасыщенные — жидкие. Разница между поли- и мононенасыщенными жирами заключается в то, что первые всегда жидкие (например, подсолнечное масло), а вторые при охлаждении застывают (например, оливковое масло).

Каждый из типов жиров играет свою роль в организме. При этом организм не может обойтись без жиров.

Существует ещё созданный человеком тип жира — это транс-жиры. Это когда из ненасыщенных жирных кислот делают твердые путем гидрогенизации (например, маргарин).

Принято делить жиры на “хорошие” и ”плохие”.

К “хорошим” жирам относят мононенасыщенные и полиненасыщенные. Примеры “хороших” жиров: орехи, масло растительное, морепродукты, рыба.
К ”плохим” — насыщенные и транс-жиры. Примеры ”плохих” жиров: мясо, сало, сливочное масло, сливки, сметана, мороженое, сыр, конфеты, печенье.

Деление достаточно условное, поскольку жирные продукты, как правило, содержат смеси разных жиров.

Например, на сайте Худеем вместе.ру приведены данные, что сливочном масле 20% мононенасыщенных жиров, а в подсолнечном — 12% насыщенных.

Первое правило, есть можно всё, но не увлекаться жирами, и в общем объеме уменьшить количество ”плохих” жиров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рубрики: Описание жиров

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.