Жиру — стоп

разберёмся с жиром, узнаем, что хорошо и что плохо

Что такое жиры?

05.07.2014 от vetalina

Для начала давайте немного умных слов. Определение с точки зрения учебников для медиков выглядит так: «Жиры или Триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов».
Формула жиров C55H98O6

формула жира

формула жира

и если красиво, то

структура молекулы жира

В каждом живом организме практически невозможно обнаружить ткани, где бы ни шел процесс образования и разложения жиров. Прошу обратить внимание, что и тот и другой процесс происходит постоянно!
Конечно, жиры прежде всего — это источник энергии. Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,3 ккал на грамм, что соответствует 39 кДж/г. Но эта энергия вырабатывается не сразу же, а жиры проходят сложный путь преобразования. Благодаря этому жиры помогают сохранять чувство сытости в течение длительного времени.
Именно из жиров строятся мембраны клеток, т.е. наши клетки имеют возможность делиться. Без них невозможно существование мозга и тканей нервной системы. Удивительно, но основой сосудисто – нервных пучков, в которых расположены крупные нервы и сосуды, также является жир.
А что ещё защищает наш организм от разных механических и температурных воздействий! Все, наверное, слышали, что почки держатся на своем месте именно благодаря прослойки жира. Но жир содержится и в оболочке кишечника.
Без жиров не происходит всасывание некоторых витаминов, которые имеют и соответствующее название — жирорастворимые витамины (ретинола, кальциферолов, токоферолов, филлохинонов или витамины A, D, E, К).
Таким образом, да здравствуют ЖИРЫ!? Да, но не более чем нормальный уровень, который составляет около 1-1,5 г на 1 кг для среднего человека с массой тела в 70 кг. Эта средняя величина, которая меняется в зависимости от образа жизни, пола, возраста.
Что происходит, когда количество жира в организме увеличивается?
Организм начинает делать запасы. Что делать, ведь накопление жира — это естественный процесс, который возник ещё в первобытные времена, когда пища доставалась человеку с большим трудом. При отсутствии еды человек нормального телосложения не умрёт от голода в течении месяца, используя свои жировые запасы. Что отражено в известной пословице: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».
Но поскольку жизнь изменилась, то этот процесс сейчас стал для многих людей проблемой. Пища стала доступна, разнообразна и вошла во многие ритуалы: отметить праздник, встретится с друзьями и т.п. У некоторых счастливчиков организм сам регулирует, сколько ему надо жира, например, они просто не могут есть торт после обильного обеда. Соответственно, сразу после праздников возвращаются к своему нормальному весу, т.е. при избытке калорий, жировые клетки просто увеличиваются в размерах, а потом уменьшаются.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рубрики: Описание жиров

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.